top of page

Número Actual

ENFOQUES

TRANSDISCIPLINARIOS:

CIENCIA Y SOCIEDAD

Vol. 2, Núm. 2

Descarga revista completa

Bioinsumos para una Agricultura Sustentable

Portada-100.jpg

Desarrollo y procesos científicos y tecnológicos

Propiedades tecnofuncionales y digestibilidad proteica de harina de grillo Acheta domesticus entera y desgrasada por fluido supercrítico

Alejandro Dávalos-Vázquez, Lorena Moreno-Vilet, Oscar Abel Sánchez-Velázquez, Gustavo Castillo-Herrera, Judith Esmeralda Urías-Silva y Luis Mojica

Alimentación, salud y medioambiente 

Teledetección de la turbidez mediante la evaluación de modelos empíricos de predicción en el Lago de Chapala México

Ramiro Vallejo-Rodríguez, Leonel Hernández-Mena, Jorge del Real-Olvera y José de Jesús Díaz-Torres

Efecto de un plasma no térmico sobre la sobrevivencia de Salmonella Typhimurium y Escherichia coli O157:H7 inoculadas en cilantro (Coriandrum sativum L.)

Alma Fabiola Araujo-Guzmán, Ana Tarin Gutiérrez-Ibañez, María Dolores Mariezcurrena-Berasain, Rosa Laura Ocaña-de Jesús, Antonio Laguna-Cerda e Itzel Rojas-Puebla

Sociedad y sistemas agroalimentarios 

Pluriactividad y migración: Retos a la soberanía alimentaria en la región de Los Petenes, Campeche

Luis Arriola, Francisco Guízar-Vázquez, Lucio Pat-Fernández, Mirna Isela Vallejo-Nieto, Pablo Hernández-Bahena y Luvia del C. Padilla-Rebolledo

Kevin Matul-Ramos, David Fonseca Hernández, Lilia Carolina Acevez Mares, Elba Montserrat Alcázar Valle, Eugenia Lugo Cervantes y Luis Mojica

Edición especial-100.jpg

Los hongos entomopatógenos endémicos de México y su uso en el control microbiano de plagas

Roberto Montesinos Matías, Marco A. Mellin Rosas y Jorge A. Sánchez González

Micoinsecticidas, un engranaje más del proceso de sostenibilidad en la agricultura mexicana

Karla Tatiana Murillo-Alonso, Víctor Manuel Hernández-Velázquez y Jhony Navat Enríquez-Vara

Evaluación de la capacidad promotora del crecimiento vegetal y actividad antagonista contra hongos fitopatógenos de las bacterias Streptomyces

Fabiola Islas-Lugo, Valeria Gutiérrez-García, Andrés Cruz-Arredondo, Diana E. Ríos-Muñiz y Zahaed Evangelista-Martínez

El uso de bacteriófagos para el control de enfermedades en la agricultura: un caso de estudio para el desarrollo de un biobactericida

Rubén Antonio Olivares Terrones, Evangelina Esmeralda Quiñones Aguilar, Guillermo Alejandro Solís Sánchez, María Inés Siri Tomás y Gabriel Rincón Enríquez

Elicitores para mejorar la producción vegetal: vacunas vegetales

María del Sol Cuellar-Espejel, Evangelina Esmeralda Quiñones-Aguilar, Rodolfo Hernández-Gutiérrez, Juan Carlos Mateos-Díaz, Sergio David Valerio-Landa y Gabriel Rincón-Enríquez

El mundo invisible bajo nosotros para el desarrollo de bioherbicidas

Angela Michelle González-López, Gabriel Rincón-Enríquez y Evangelina Esmeralda Quiñones-Aguilar

Subproductos del cultivo de yaca en México: fuente de metabolitos secundarios y proteína

Carolina Calderón-Chiu, Montserrat Calderón-Santoyo y Juan Arturo Ragazzo-Sánchez

Bacterias fijadoras de nitrógeno y Trichoderma en el crecimiento de las leguminosas Mucuna pruriens y Phaseolus vulgaris

Fernanda Chavarín-Flores, Andrés de Jesús López-Gervacio, Jhony Navat Enríquez-Vara, Elba Montserrat Alcázar-Valle y Soledad García-Morales

Consorcios nativos de hongos micorrícicos arbusculares y biochar en la promoción del crecimiento de plantas de girasol

Luis López Pérez, Santiago Rubio Marcos y Alfredo Reyes Tena

Evaluación de un bioproceso para la producción de ácido indol acético en Bacillus subtilis

Alejandro Quintana Menéndez, Diana De la cruz García, Hilda Vázquez López, Juan Gabriel Vigueras Ramírez y Roberto Olivares Hernández

Experiencias en el uso de bioinsumos para la salud y la regeneración ecosistémica y comunitaria

Sergio Arturo Roblada Mancilla, Leonel Alejandro Gavilanes Santillán, María de Lourdes González Gallegos, Rodolfo González Figueroa, Ezequiel Cárdenas Rodríguez y Alan Heinze

bottom of page